Curso teórico/práctico sobre saborizantes para la industria
Objetivo General: Conocer aspectos generales sobre los saborizantes, especies, condimentos, tecnologías utilizadas en su obtención algunos compuestos responsables de los sabores, desarrollo y evaluación olfativa, para garantizar la calidad de los productos alimenticios en los que se utilizan
Temáticas del curso:
- Que es un saborizante, dominar los procesos que interviene para detectar el sabor, color, apariencia y olor. Necesidad y función de los saborizantes.
- Definición de saborizante.
- Sentidos sensoriales. Clasificación de los saborizantes.
- Categorías aromáticas.
- Partes de un sabor.
- Coadyuvantes.
- Interacción y enlace molecular.
- Interacción de los saborizantes y el alimento.
- Dosificación y precio de saborización.
- Los saborizantes y la salud (seguridad de los saborizantes).
- Especies y condimentos..
- Tecnologías de extracción de aceites esenciales y oleorresinas de especies
- Evaluación olfativa de notas frutales, cítricas, herbáceas, a caramelo, a humo, tostado y dulces que se encuentran en los sabores.
- Desterpenación de aceites esenciales en frio
- Obtención de aceites esenciales de especies mediante hidrodestilación
- Conocer las tecnologías de elaboración para los sabores líquidos, extractos naturales y en polvo mediante una explicación de los procesos en la planta piloto.