Se inauguró el 2 de marzo del 2001 con la colaboración de la Fundación para la Alimentación, la Nutrición y la Gastronomía Sostenible radicada en Cataluña, España. Su creación responde a una necesidad del desarrollo económico de Cuba y de la pequeña y mediana industria en Latinoamérica y el Caribe. Está radicada en las instalaciones del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia.
Sus objetivos son:
La Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería es una entidad adscrita al Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia que es centro autorizado por el Ministerio de Educación Superior de Cuba para impartir enseñanza pos gradual, por lo que los títulos que se emiten en la escuela tienen validez reconocida oficial y acreditan al pasante de haber obtenido la calificación y cualificación que se declara en el documento.
La escuela ha recibido de manera continuada alumnos de Cuba y de Latinoamérica (México, República Dominicana, Colombia, Nicaragua, Ecuador, Venezuela, Perú, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Uruguay).
Desde su creación la escuela mantiene una colaboración permanente con FORMATUR, la Oficina del Historiador de la Habana, la Empresa de Confitería y Derivados de la Harina (CONFIHAR) y la Escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería.
Contenidos
Contenidos
Contenido:
Materias primas fundamentales y Tecnología de elaboración de chocolate
El cacao, la manteca de cacao, la leche y los azúcares. La tecnología de elaboración del chocolate. Equipos fundamentales y los parámetros de operación más importantes.
El atemperamiento, el moldeo, el recubrimiento y el rellenado.
Temáticas: