El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIIA), considerando la importancia estratégica de la producción de pan y productos horneados para la alimentación de la población y los problemas que se confrontan para lograr una calidad mantenida en el mismo, además de la inestabilidad de la fuerza laboral en las panaderías lo que redunda en falta de preparación tecnológica de los productores, propone la creación de la Escuela Nacional de Productos Horneados con la participación de Especialistas y Maestros panaderos de experiencia de las Empresas Provinciales de la Industria Alimentaria (EPIAS) y la Cubana del Pan.
Esta escuela tendrá los siguientes objetivos:
Tema 1: Materias Primas. Características y especificaciones
Tema 2. Etapas del proceso
Tema 3: Cálculos a aplicar en la panadería y dulcería.
Tema 4 Elaboración de panes de corteza dura
Tema 5 Elaboración de panes de corteza y suave
Tema 6. Fermentados hojaldrados (masas danesas) y hojaldres
Tema 7 Masa choux
Tema 8 Masas muertas y pastas secas
Tema 9 Batidos.
Tema 10: Evaluación de la calidad.
Tema 11 Inocuidad de los alimentos