La Dirección de Lácteos perteneciente al Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, inaugurado en enero de 1977, es una unidad fundamentalmente de investigación aplicada y de capacitación, que dispone además de una planta piloto que apoya etapas relacionadas con la investigación – desarrollo y la docencia, encaminados a contribuir al desarrollo de la industria láctea cubana.
La planta piloto permite la producción de derivados lácteos de elevada calidad, que sirve de apoyo a las diferentes etapas de investigación y de docencia. Sus instalaciones se encuentran provistas con equipos a escala piloto para la elaboración de yogur, helados, queso y margarina y para el apoyo de tareas de investigación y docentes.
La Dirección de Lácteos destaca por ser la primera instalación a nivel de país responsabilizada con el recibo y tratamiento industrial de la leche de búfala y con el desarrollo de tecnologías del procesamiento de la leche de soya para la producción de leches aromatizada, fermentadas, en polvo, asimismo de quesos y helados.
Tiene como misión la realización de tareas de investigación-desarrollo, innovaciones tecnológicas, de transferencia de tecnologías, servicios científico técnicos y formación de recursos humanos, encaminados a contribuir al desarrollo de la industria láctea cubana y a la satisfacción de las necesidades alimentarias y nutricionales de la población cubana.
Como visión pretende ser una planta de referencia para Cuba y Latinoamérica en el desarrollo de productos lácteos que satisfagan las necesidades alimentarias y nutricionales del ser humano.
Entre los resultados relevantes y patentes de la Dirección de Lácteos se encuentran:
- Leche fermentada aromatizada de soya y otros derivados de la soya
- Leche fermentada simbiótica
- Queso Crema de Alta Humedad
- Crema Helada (Combinación de Estabilizadores)
- Desarrollo de un producto en polvo para embarazadas con requerimientos nutricionales especiales (MATERLAC)
- Desarrollo de un producto en polvo para niños con graves desórdenes intestinales (PROLACSIN)
- Desarrollo de productos en polvo tipo cereales para el apoyo en la alimentación de niños de 0 a 2 años de edad
- Desarrollo de la tecnología del yogur de soya