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carne
Planta piloto de carne

La planta piloto de Carne fue la primera planta piloto creada en 1977 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) con el objetivo de desarrollar las investigaciones que requeriría la industria para alcanzar tecnologías eficientes, así como contribuir a la formación docente del personal que laboraba en la misma.

Durante dos décadas aportó nuevas tecnologías, nuevos productos e incrementó la capacitación, tareas que permitieron un mejor aprovechamiento de las materias primas disponibles con el consiguiente incremento de alimentos a la población y desarrollo de productos para un sector vulnerable como son los niños, las embarazadas, los ancianos, personas con déficit de hierro, entre otras.

Es importante destacar el desempeño científico de dicha planta, que durante varios años mantuvo una participación activa, respecto a Latinoamérica, en el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Carnes que culminó con la celebración de dicho congreso anual en La Habana en 1990, siendo esta una de sus primeras celebraciones fuera del ámbito europeo.

La Dirección de Carne tiene como misión el desarrollo de investigaciones y tecnologías en el área de productos cárnicos, encaminadas a satisfacer las necesidades nutricionales de la población cubana, prestar servicios técnicos a las entidades y organismos que lo necesiten, así como brindar actividad docente y aprovechar sus capacidades productivas en la elaboración de productos cárnicos para su comercialización.

Como visión pretender ser un centro de referencia para Cuba y Latinoamérica en el desarrollo de alimentos que satisfagan las necesidades alimentarias y nutricionales de nuestros pueblos.

La planta piloto de carne cuenta con un matadero de res, un matadero de cerdo, dos áreas de obtención de subproductos, una sala de despiece y deshuese de carnes, una empacadora, un área de cocción para productos cárnicos cocinados con vapor y calor seco, un área de conformado, un laboratorio tecnológico y un laboratorio para realizar análisis físico, químicos, microbiológicos y sensorial.

Como resultados relevantes y patentes de la Dirección de Carne sobresalen:

  • Obtención de una tecnología de pasta de soya.
  • Implantación de la pasta de soya en las empresas cárnicas.
  • Implantación de la harina de yuca y arroz en las empresas cárnicas.
  • Utilización de suero lácteo en productos cárnicos.
  • Utilización de moringa en productos cárnicos.
  • Utilización de pasta de ajo y cebolla frescos en productos cárnicos.