Pasar al contenido principal
CURSOS ESPECIALIZADOS
Cursos especializados
Cursos dirigidos al sector estatal y privado en Cuba y en el resto de América Latina y el Caribe. Prácticas a escala de laboratorio y de planta piloto. Paquete de docencia para el exterior: matrícula, hospedaje, pensión completa y transportación al aeropuerto. Cursos Personalizados, adaptados a las necesidades y preferencia de quien lo soliciten
Tecnología de la industria láctea

La tecnología de la leche también conocida como "ciencia de la leche", conforma un grupo de técnicas enmarcadas en la biotecnología para el estudio de la leche y sus propiedades, de manera de certificar la excelencia de los productos de origen lácteo.

Contacto
Dra. Darlin Salgado Batista
Directora de Docencia y Relaciones Internacionales
docencia@iiia.edu.cu

Cursos

 

Contenido del curso.

Tema # 1: Preparación de cultivos Lácticos

Tema # 2: Cultivos iniciadores. Clasificación y empleo en la industria

Tema # 3: Elaboración de los cultivos iniciadores, técnicos e industriales. Procedimientos.

Tema # 4: Bacteriófagos en los cultivos Lácticos

 


 

Temáticas del curso:

1)         Procesos para la elaboración de leches fermentadas

2)         Factores que afectan la calidad de las leches fermentadas

3)         Tipos de cultivos lácticos

4)         Pre-tratamiento de la leche

5)         Líneas tecnológicas para la elaboración de yogur de coágulo y yogur batido


 

Temáticas del curso:

  1. Medidas de tipo general. Reactivos preparación conservación y almacenamiento. Los medios de cultivo.
  2. El equipamiento del laboratorio.
  3. La cristalería.
  4. Operaciones básicas.
  5. Definiciones y contaminaciones de leche. La calidad de la leche
  6. Consideraciones sobre la toma y conservación de las muestras
  7. Las disoluciones. El análisis volumétrico.
  8. Las normas. Procedimientos analíticos par al análisis físico químico de leche y derivados.
  9. Los análisis microbiológicos. Importancia. Requisitos microbiológicos. Procedimientos para el análisis microbiológico de leche y derivados.
  10. La automatización de los procedimientos analíticos.

 

Temáticas del curso:

  1. Helado. Conceptos generales. Características generales del helado.
  2. Etapas tecnológicas para la elaboración de helado
  3. Elaboración de helados. Proceso tecnológico. Descripción por etapas: mezcla de ingredientes, homogeneización, pasteurización, enfriamiento, congelación, endurecimiento y almacenamiento del helado,
  4. Evaluación de la calidad físico-química y sensorial del helado                                                                                                                                                                                                        

 

Temáticas del curso:

  1. Recibo y tratamiento primario de la leche
  2. Tecnología de elaboración de leches fermentadas (tipo yogur)
  3. Tecnología de elaboración de quesos
  4. Tecnología de elaboración de helados.
  5. Grasas utilizadas en la Industria Láctea